Как изготавливаются лицевые панели приборов: технологии и процесс заказа

Лицевая панель прибора – ключевой элемент, который придает современным устройствам эстетичный внешний вид и обеспечивает удобство взаимодействия с техникой. Изготовление таких панелей – сложный процесс, требующий применения современных технологий и материалов.

В процессе эксплуатации лицевые панели электронных, механических и электротехнических приборов подвергаются различным неблагоприятным воздействиям, от повышенной влажности воздуха до механических повреждений. Поэтому важно уделять особое внимание выбору материалов изготовления панелей и способу нанесения на них информации.

Как изготавливаются лицевые панели приборов: технологии и процесс заказа

Процесс изготовления лицевых панелей приборов

В общих чертах производство лицевых панелей имеет следующие этапы:

  • выбор материала заготовки;
  • разработка чертежей;
  • обработка материалов (раскрой, формовка, вырезка отверстий, отделка);
  • маркировка (нанесение логотипов, шкал, надписей, обозначений);
  • контроль качества.

А более детальное изучение процесса изготовления позволяет выделить несколько направлений:

  • производство пластиковых лицевых панелей;
  • производство металлических лицевых панелей;
  • производство пленочных лицевых панелей и сенсорных клавиатур.

Каждое из них имеет свои особенности и задействует определенные технологии.

Панели из пластика

Чаще всего в их производстве используют такие материалы, как: поливинилхлорид, поликарбонат, акрил, полиэстер и полимерная пленка. В процессе изготовления пластиковые лицевые панели приборов оснащаются специальными отверстиями для установки нажимных элементов, а также сквозными окошками для размещения индикаторов, дисплеев и экранов.

Производство полимерных лицевых панелей осуществляется методом трафаретной печати или шелкографии. Элементы декора пропечатывают на обратной, внутренней стороне пленочной панели. Используемая для этого пленка относится к полиэфирам или лавсановым материалам, обеспечивающим не только привлекательный внешний вид прибора, но и защищающим его от агрессивных воздействий окружающей среды. Дополнительно на панели может применяться антибликовое покрытие.

Панели из металла

Наиболее популярные материалы здесь – алюминий (в том числе анодированный) и сталь. Все текстовые и графические элементы, размещенные на поверхности металлической лицевой панели, наносятся специальными методами – металлофото или металлографики, – позволяющими углубить краситель в порах материала. Это придает надписям и символам высокую стойкость к истиранию, ультрафиолету и другим вредным факторам.

Сенсорные клавиатуры

Сенсорные клавиатуры изготавливаются на основе обычных полиэфирных пленочных панелей, где под тонким покрытием находится сложная система, состоящая из нескольких слоев. Эта система включает в себя лицевую пленку, разделитель, замыкатель и электрическую схему. Все эти компоненты крепятся к корпусу прибора с использованием липкой основы. Такая конструкция обеспечивает функциональность сенсорных клавиатур и их надежное соединение с устройством.

Оформление заказа на лицевую панель прибора

Чтобы заказать лицевую панель прибора, важно уделить особое внимание взаимодействию с производителем. Нужно не просто связаться с компанией-исполнителем, но и тщательно сформулировать свои требования по будущей детали – указать тип панели, определить тираж, выбрать материал изготовления, точно описать форму и размер, отправить макет (при наличии), рассказать о месте установки и условиях эксплуатации, и др. Если с формулировкой технического задания возникают сложности, всегда можно обратиться за профессиональной помощью – специалисты производственной компании помогут решить задачу «под ключ».











© 2024 ООО «ТехновижнГрупп»

Все права защищены. Политика конфиденциальности.
+74953632250
наверх